В настоящее время жильцы нашего дома платят взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Можем ли мы изменить это, и открыть спецсчет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В настоящее время жильцы нашего дома платят взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Можем ли мы изменить это, и открыть спецсчет?

9 июля 2019 / просмотров – 395
ЖКХ

Для изменения способа формирования фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме должны принять решение на общем собрании.

В соответствии со статьей 173 Жилищного кодекса РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно статье 175 Жилищного кодекса РФ специальный счет открывается в банке в соответствии с Гражданским кодексом РФ. По договору банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций.

Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться ими.

Владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном или нескольких многоквартирных домах.
2) осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив;
3) управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов на уплату взносов, об определении порядка представления платежных документов и об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.

Договор специального счета является бессрочным.

В случае ликвидации или реорганизации владельца специального счета, признания его банкротом, а также если управляющей организацией, товариществом или жилищным кооперативом, являющимися владельцами специального счета, прекращено управление, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны на общем собрании принять решение о выборе владельца специального счета или об изменении способа формирования фонда капитального ремонта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели