Я председатель Совета собственников МКД, наша УК не выполнила работы по установке общедомового теплосчетчика. Как мне поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я председатель Совета собственников МКД, наша УК не выполнила работы по установке общедомового теплосчетчика. Как мне поступить?

16 июля 2019 / просмотров – 550
ЖКХ

Вы вправе обратиться с жалобой на управляющую организацию в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области либо в суд с исковым заявлением об обязании УК установить и ввести в эксплуатацию коллективного счетчик теплоснабжения.

Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ определен состав общего имущества. В частности общедомовые приборы учета (ОДПУ) являются общим имуществом, и ответственность за их содержание и эксплуатацию несет управляющая компания.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

На основании пункта 6 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ (в редакции от 27декабря 2018 года) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена обязанность собственников многоквартирных домов произвести их оснащение общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов.

Проверки по установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов проводятся органами государственного жилищного надзора в отношении управляющих организаций постоянно.

За неустановку ОДПУ, по поступившей жалобе, в отношении управляющих организаций предусмотрена административная ответственность согласно части 4 статьи 9.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

В соответствии с пунктом 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем их соответствие требованиям законодательства РФ, включая, в том числе, оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, а также выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Согласно подпункту «к» пункта 11 Правил, обеспечение надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учета (в том числе осмотры, техническое обслуживание, поверка) осуществляется в рамках содержания и ремонта общего имущества.

В соответствии с разделом 2 постановления Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, и порядке их оказания и выполнения» к минимальному перечню работ, в том числе, относятся поверки исправности, работоспособности, а также регулировка и техническое обслуживание коллективных (общедомовых) приборов учета.

Таким образом, вы вправе обратиться с жалобой на управляющую организацию в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области по адресу: город Воронеж, улица Кирова, дом 6 «а». Либо в суд с исковым заявлением в порядке защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, об обязании УК установить и ввести в эксплуатацию общедомовой счетчик теплоснабжения.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели