Вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается мировым судьей, в порядке, предусмотренном статьей 444 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Так в силу части 2 статьи 444 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.
В соответствии с абзацем 1 подпункта 7 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ заявление не оплачивается государственной пошлиной и подлежит рассмотрению в судебном заседании.
В результате рассмотрения заявления о повороте исполнения решения выносится определение, в котором суд указывает на удовлетворение или на отказ в удовлетворении заявления. В случае удовлетворения заявления указываются также действия, которые должны быть совершены в пользу ответчика, например возврат денег, передача имущества. Определение может быть обжаловано лицами, участвующими в деле.