Вправе ли наниматель жилья требовать с родственников, приписанных с ним в квартире, возврата денежных средств уплаченных им за коммунальные услуги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вправе ли наниматель жилья требовать с родственников, приписанных с ним в квартире, возврата денежных средств уплаченных им за коммунальные услуги?

1 августа 2019 / просмотров – 413
ЖКХ

Да, наниматель вправе заявить регрессное требование в судебном порядке к должникам - членам его семьи, отказавшимся от уплаты коммунальных платежей.

Согласно статье 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность, поддерживать надлежащее состояние, проводить текущий ремонт, своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги. А также информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Исходя из равенства прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи, это предписание распространяется на каждого участника договора социального найма жилого помещения.

Обязанности, перечисленные в указанной статье Жилищного кодекса РФ, должны исполняться всеми лицами, зарегистрированными в квартире.

В силу статьи 69 Жилищного кодекса РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора соцнайма.

В силу пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса РФ, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели