Пункт 2 статьи 10 Семейного кодекса определяет, что супругами являются или являлись лица, чей брак был зарегистрирован только в органах ЗАГС РФ.
Семейное законодательство исходит из необходимости взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, и возможности судебной защиты этих прав.
Согласно положениям статьи 89 Семейного кодекса супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
Право на получение алиментов жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка не зависит от трудоспособности или нуждаемости супруги. Данное право обусловлено особым состоянием женщины в указанный период, ее объективно существующей потребностью в дополнительной поддержке, в том числе и материальной.
Требования о защите материальных прав женщины, находящейся в положении, реализуются в порядке искового производства, то есть путем подачи искового заявления в суд либо по месту своего жительства, либо по месту жительства супруга.