У нас идет вода ненадлежащего качества и температуры, что мы можем сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас идет вода ненадлежащего качества и температуры, что мы можем сделать?

5 августа 2019 / просмотров – 200
ЖКХ

Вы вправе обратиться к исполнителю с заявлением о перерасчете платежа за коммунальную услугу «горячее водоснабжение», поскольку при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества размер платы уменьшается.

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

В соответствии с Приложением № 1 к Правилам «Требования к качеству коммунальных услуг» горячее водоснабжение должно осуществляться бесперебойно, круглосуточно в течение года. Температура горячей воды в точке водозабора должна составлять по нормативу + 60 ?С.

В соответствии с пунктами 105 - 113 Правил при нарушении качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя. Сообщение о нарушении может быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений.

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы неизвестны причины нарушения, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки данного факта.

По окончании проверки составляется акт.

Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за них уменьшается. При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы или по иным основаниям, предусмотренным законом (часть 4 статьи 157 Жилищного кодекса РФ).

При разрешении споров о перерасчете платежей за коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг может подтверждаться не только составленными исполнителем актами, но и любыми другими средствами доказывания, предусмотренными статьей 55 Гражданского процессуального кодекса РФ. Например, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта.*

* Пункт 22 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели