В основном на практике супруги делят имущество между собой, добровольно оформив такой раздел соглашением. Данное соглашение можно удостоверить нотариально.
В случае если в добровольно разделить имущество не удается, они вправе произвести раздел в судебном порядке. Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика в течение срока исковой давности, который равен трем годам.
Цена иска определяется стоимостью имущества, о разделе которого вы просите. При расчете цены иска вы вправе перечислить все предметы, входящие в состав этого имущества, с указанием цены каждого, а также месяца и года его покупки.
Если ответчик будет не согласен с заявленной вами стоимостью, он вправе ходатайствовать перед судом о проведении оценочной экспертизы. Государственная пошлина будет зависеть от цены иска, и рассчитываться по правилам, установленным подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, в исковом или отдельном заявлении может быть изложена просьба об обеспечении иска. В качестве меры по его обеспечению суд может, например, наложить арест на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц (часть 4 статьи 131; статья 139; пункт 1 части 1 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса РФ).