Как определяется госпошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как определяется госпошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов?

6 августа 2019 / просмотров – 187
Гражданское право

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов производится как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из них. А также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов, для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе.

В основном на практике супруги делят имущество между собой, добровольно оформив такой раздел соглашением. Данное соглашение можно удостоверить нотариально.

В случае если в добровольно разделить имущество не удается, они вправе произвести раздел в судебном порядке. Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика в течение срока исковой давности, который равен трем годам.

Цена иска определяется стоимостью имущества, о разделе которого вы просите. При расчете цены иска вы вправе перечислить все предметы, входящие в состав этого имущества, с указанием цены каждого, а также месяца и года его покупки.

Если ответчик будет не согласен с заявленной вами стоимостью, он вправе ходатайствовать перед судом о проведении оценочной экспертизы. Государственная пошлина будет зависеть от цены иска, и рассчитываться по правилам, установленным подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в исковом или отдельном заявлении может быть изложена просьба об обеспечении иска. В качестве меры по его обеспечению суд может, например, наложить арест на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц (часть 4 статьи 131; статья 139; пункт 1 части 1 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели