Мне назначили пенсию без учета 4 лет работы в таксопарке, поскольку запись об этом в трудовой книжке сделана неправильно. Как мне доказать, что я действительно работал на этом предприятии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне назначили пенсию без учета 4 лет работы в таксопарке, поскольку запись об этом в трудовой книжке сделана неправильно. Как мне доказать, что я действительно работал на этом предприятии?

6 августа 2019 / просмотров – 219
Социальное обеспечение

На основании положений статьи 66 Трудового кодекса РФ основным документом о деятельности и стаже работника является трудовая книжка установленного образца.

Работодатель (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего свыше пяти дней, в случае, когда данная работа является для него основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении а, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи.

В соответствии с пунктом 11 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», утвержденных 2 октября 2014 года Постановлением Правительства РФ № 1015 (вступили в силу с 1 января 2015 года) документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также, если в ней содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Согласно пункту 37 Правил подсчета страхового стажа периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их невозможно.

При утрате документов о работе по другим причинам не по вине работника, периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.

К заявлению гражданина об установлении периода его работы на основании свидетельских показаний прилагается документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе не по вине работника и невозможность их получения.

Такой же порядок действует и в том случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения

Продолжительность стажа, установленного на основании свидетельских показаний, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии.

При установлении периода работы на основании свидетельских показаний учитываются:
а) период работы, начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством,
б) свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

Установление периодов работы на основании свидетельских показаний производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Указанное решение выносится на основании свидетельских показаний, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля.

В случае если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.

В случае если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями (пункты 40- 41 Правил).

При отказе пенсионного органа установить просимые периоды работы гражданин вправе обратиться в суд.

Правовым основанием для обращения в суд являются положения статьи 265 Гражданского процессуального кодекса РФ, в соответствии с которой суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе, факт работы в определенной организации и в определенные периоды.

В силу части 1 статьи 55 и статьи 71 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются любые полученные сведения, имеющие значение для разрешения дела.

Такими доказательствами будут являться объяснения свидетелей, работавших с вами в указанные вами периоды.

В силу статьи 266 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление об установлении данного юридического факта подается в суд по месту жительства заявителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели