Каким образом будущему ответчику будет вручена судебная повестка о явке в суд, если его фактическое место жительства неизвестно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каким образом будущему ответчику будет вручена судебная повестка о явке в суд, если его фактическое место жительства неизвестно?

6 августа 2019 / просмотров – 1231
Гражданское право

Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что закреплено положениями статьи 12 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с его материалами, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, а также задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам. Давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, обжаловать судебные постановления.

Совершенно логично, что в соответствии со статьей 113 Гражданского процессуального кодекса РФ с целью реализации своих прав все участники гражданского процесса должны быть должным образом извещены о проведении слушаний по делу.

Согласно положениям статьи 113 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная повестка является одной из форм извещений и вызовов.

Все участвующие в деле извещаются судебными повестками о времени и месте заседания или совершения отдельных процессуальных действий.

Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

Так, ответчику (к которому предъявляются правовые требования) как основному действующему лицу в гражданском процессе, направляется повестка, к которой прилагаются исковое заявление и все процессуальные документы.

С целью защиты прав участников процесса, главным образом - ответчика, законодатель в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ четко закрепил, что в исковом заявлении должны быть указаны данные личности ответчика, его место жительства.

Таковым является место регистрации гражданина РФ, что отражено в его паспорте в графе «место жительства».

На практике в исковом заявлении указывается как адрес административной регистрации ответчика - прописки, так и его фактическое место проживания - место пребывания.

Если место фактического жительства ответчика неизвестно, исковое заявление будет направлено по последнему известному месту жительства, то есть по месту его регистрации (статья 119 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Следует иметь в виду следующее: если неизвестно место пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов, по требованиям о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели