В квитанциях на оплату ЖКУ указаны две строки: «капитальный ремонт» и «ремонт и содержание жилья». Чем они отличаются?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В квитанциях на оплату ЖКУ указаны две строки: «капитальный ремонт» и «ремонт и содержание жилья». Чем они отличаются?

8 августа 2019 / просмотров – 515
ЖКХ

Согласно части 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Под капитальным ремонтом общего имущества в многоквартирном доме подразумевается замена или восстановление отдельных частей или целых конструкций и инженерно-технического оборудования дома в связи с физическим износом и разрушением.

Согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения - это плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с частью 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ состав общего имущества многоквартирного дома, перечень работ или услуг по управлению, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, указываются в договоре управления многоквартирным домом.

«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170) определяют текущий ремонт здания как комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

Содержание общего имущества в многоквартирном доме - это комплекс работ по техническому обслуживанию, уборке, диагностике, испытаниям и обследованиям многоквартирного дома и техническому надзору за его состоянием. Рекомендуемые (типовые) перечни работ по содержанию и текущему ремонту приведены в указанных «Правилах и нормах».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели