Мать по завещанию оставила мне дом. Моя родная сестра инвалид, будет ли она иметь право на обязательную долю в наследстве?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мать по завещанию оставила мне дом. Моя родная сестра инвалид, будет ли она иметь право на обязательную долю в наследстве?

9 августа 2019 / просмотров – 1234
Семейное право и наследство

Да будет. Наследник, являющийся инвалидом независимо от наличия ограничения способности к трудовой деятельности, имеет право на обязательную долю в наследстве.

Статья 1111 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного гражданином завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве.

Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (статья 1141 Гражданского кодекса РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (статья 1149 Гражданского кодекса РФ).

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего гражданина, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Понятие нетрудоспособности Гражданским кодексом РФ не раскрывается.

Решая вопрос об определении наследника, имеющего право на обязательную долю в порядке статьи 1149 Гражданского кодекса РФ, необходимо иметь в виду следующее.

Порядок и условия признания гражданина инвалидом определяются в соответствии с соответствующими Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95. Правила признания гражданина инвалидом предусматривают, что при установлении инвалидности определяется степень ограничения способности граждан к трудовой деятельности либо инвалидность устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности. То есть лицо, признанное инвалидом, может иметь или не иметь такие ограничения.

Ограничение способности к трудовой деятельности, установленное инвалидам, является условием только для назначения трудовой пенсии по инвалидности (статья 8 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ).

Применительно к наследственным правоотношениям понятие нетрудоспособности дано в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 года № 6 «О судебной практике по делам о наследовании». Указанное Постановление к категории нетрудоспособных относит, в том числе инвалидов I, II и III групп, независимо от того, назначена ли им пенсия по инвалидности. По сведениям, имеющимся в Федеральной нотариальной палате, данное Постановление недействующим на территории РФ не признано.

Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ (статья 2, пункт 10) также относит к числу нетрудоспособных граждан инвалидов, независимо от их способности к трудовой деятельности.

Таким образом, из приведенных норм усматривается, что граждане-инвалиды признаются нетрудоспособными независимо от ограничения способности к трудовой деятельности.

Учитывая вышеизложенное, следует полагать, что наследник, являющийся инвалидом независимо от наличия ограничения способности к трудовой деятельности, имеет право на обязательную долю в порядке статьи 1149 признания гражданина инвалидом РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели