Согласно статье 112 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов в размере, установленном соглашением или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка или иного дохода гражданина, обязанного уплачивать алименты. При недостаточности заработка или иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в кредитных учреждениях денежных средств, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств, взыскание обращается на любое имущество гражданина, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.
Обращение взыскания на денежные средства на счетах гражданина, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
В соответствии со статьей 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.
Статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. За исключением имущества, которое является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Исходя из содержания приведенных выше норм Федерального закона «Об исполнительном производстве» и Гражданского процессуального кодекса РФ по данному делу юридически значимым обстоятельством является выяснение вопроса о том, является ли данное жилое помещение единственным пригодным для постоянного проживания местом жительства должника.