Хотим оформить участок под многоквартирным домом в собственность. Будем ли мы платить за него налог?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хотим оформить участок под многоквартирным домом в собственность. Будем ли мы платить за него налог?

13 августа 2019 / просмотров – 121
ЖКХ

Нет, не будете. В силу пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей с 1 января 2015 года, объектом обложения земельным налогом не признаются указанные в подпункте 6 земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, расположенный под этим домом.

Плательщиками земельного налога признаются физические лица и организации, которые обладают на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения участками, признаваемыми объектом налогообложения (пункт 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ). Поскольку участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома, с 2015 года не являются объектом налогообложения, собственники жилых и нежилых помещений в таком доме не уплачивают земельный налог. На это указала и Федеральная налоговая служба России в Письме от 6 ноября 2014 года № БС-2-11/795.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели