После смерти матери подросток унаследовал долю квартиры и долги перед банками. Может ли его отец отказаться от наследства несовершеннолетнего?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти матери подросток унаследовал долю квартиры и долги перед банками. Может ли его отец отказаться от наследства несовершеннолетнего?

14 августа 2019 / просмотров – 208
Семейное право и наследство

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят движимые и недвижимые вещи, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства, а также имущественные обязанности - долговые обязательства, в нашем случае обязательства перед кредитными организациями.

В силу пункта 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя. Наследники одной очереди наследуют имущество наследодателя в равных долях.

В силу этого несовершеннолетний вправе претендовать на долю наследственного имущества после смерти матери в виде доли квартиры.

Семейный кодекс РФ возлагает на родителей обязанность по защите прав и интересов своих детей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.

Таким образом, интересы несовершеннолетнего наследника в процессе оформления наследственных прав будет представлять его отец, каких - либо специальных полномочий для этого не требуется.

Действующее законодательство РФ, защищая права несовершеннолетних, установило требование, в соответствии с которым распорядиться недвижимым имуществом несовершеннолетнего можно только с разрешения органов опеки и попечительства.

Согласно пункту 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ законный представитель несовершеннолетнего, а равно его опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем, в безвозмездное пользование или в залог.

Об этом гласит и статья 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», которая устанавливает, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного.

Указанные требования федерального законодательства о защите имущественных прав несовершеннолетнего в полной мере относятся и ситуациям, когда ребенок приобретает право на получение наследственного имущества.

По общему правилу - пункт 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ - наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Однако отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Описываемая ситуация с отказом от наследства обусловлена следующим. Согласно положениям статьи 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Следовательно, подача отцом ребенка заявления нотариусу о принятии наследства повлечет обязанность сначала для отца, а после достижения ребенком 18 лет - обязанность самого ребенка погашать долговые обязательства перед банками, созданные наследодателем.

Таким образом, отец ребенка по вопросу отказа от наследственных прав в интересах своего несовершеннолетнего сына обязан обратиться в орган опеки и попечительства соответствующей Управы городского округа город Воронеж.

Орган опеки и попечительства, проверяя поступившее обращение, с учетом суммы долга наследодателя по закону (матери) вправе дать согласие на отказ ребенка от получения наследственных прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели