Если нашему ребенку нет года, может ли супруг со мной развестись?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если нашему ребенку нет года, может ли супруг со мной развестись?

16 августа 2019 / просмотров – 152
Семейное право и наследство

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей брак расторгается в судебном порядке, за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 и пункт 1 статьи 21 Семейного кодекса РФ).

Однако следует учесть, что муж не вправе без согласия жены возбуждать в суде дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (в том числе, если ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года). В указанном случае при отсутствии согласия жены судья откажет в принятии искового заявления, а если оно было принято - прекратит производство по делу (статья 17 Семейного кодекса РФ; пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели