Дополнительные условия и правила выплат определяются региональными законодательными актами и указами.
Субсидия оформляется сроком на шесть месяцев. По истечении этого времени надо снова продлять действие субсидии. Причем все документы придется собирать заново.
Раньше подавали счета по оплате за ЖКУ за шесть месяцев, а с 2019 года только за последние два месяца в связи с новым программным обеспечением отделов по оформлению субсидий (сведения по оплате ЖКУ поступают автоматически).
Перечень основных документов и справок, которые нужно подавать в отдел по предоставлению жилищных субсидий включает:
1.Заявление, на предоставление услуги по выдаче жилищной субсидии;
2. Паспорта заявителя и членов его семьи;
3. Свидетельства о рождении несовершеннолетних родственников заявителя;
4. Бумаги, подтверждающие, что гражданин владеет квартирой, к примеру, свидетельство о собственности или договор купли-продажи;
5. Справка с места жительства о составе семьи;
6. Справки о доходах членов семьи за последние полгода (к документам, подтверждающим доходы граждан, относятся справки о пенсии, о пособии по безработице и налоговые декларации по форме 3-НДФЛ);
7. Счета по оплате ЖКУ (копии);
8. Документы, удостоверяющие права заявителя и его родственников на компенсации, льготы и иные меры социальной поддержки.
Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется при условии, если нет задолженности по оплате за ЖКУ. Если задержали платеж более чем на два месяца, выплата субсидии будет приостановлена.
При возникновении задолженности нужно как можно быстрее заключить со своей обслуживающей организацией соглашение о сроках погашения долга и с этим документом вновь явиться в отдел по оформлению субсидий, чтобы выплаты были восстановлены. Такое же соглашение потребуется перед оформлением субсидии, если вы задолжали коммунальщикам, ведь компенсация назначается при условии, что вы добросовестный плательщик.