Существуют ли меры социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Существуют ли меры социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт?

20 августа 2019 / просмотров – 246
ЖКХ

Да, статья 169 Жилищного кодекса РФ закрепляет положение о том, что законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.

На территории нашей области условия предоставления компенсации расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан регламентируется Законом от 2 марта 2016 года № 09-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан на территории Воронежской области».

В соответствии с указанным выше Законом № 09-ОЗ приказом Департамента социальной защиты от 28 марта 2016 года № 577-ОД утвержден Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан в Воронежской области.

Действие настоящего Порядка распространяется на следующие категории граждан, постоянно проживающих на территории Воронежской области:
1. Одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет;
2. Одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет;
3. Проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (женщины - 55 лет и мужчины - 60 лет), собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет;
4. Проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (женщины - 55 лет и мужчины - 60 лет), собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет.

При этом если у гражданина имеется в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах, компенсация предоставляется в отношении одного из таких жилых помещений, расположенных на территории Воронежской области, по выбору гражданина.

Следует обратить внимание, что если гражданин имеет право одновременно на компенсацию и на меры социальной поддержки по другому нормативному правовому акту, ему предоставляется либо компенсация, либо меры социальной поддержки по другому нормативному правовому акту по выбору гражданина.

За назначение компенсации граждане могут обращаться в любое время после возникновения права на нее, путем подачи соответствующего заявления и приложенных к нему документов в КУ ВО «УСЗН» района Воронежа по месту постоянного жительства.

Для назначения компенсации вместе с соответствующим заявлением гражданину необходимо предоставить:
- документ, удостоверяющий личность;
- копию платежного документа, подтверждающего оплату взноса на капитальный ремонт в месяце, предшествующем обращению за назначением компенсации;
- документ, подтверждающий семейное положение;
- копию трудовой книжки;
- сведения о лицевом счете.

Граждане, которым полагается компенсация по оплате капитального ремонта жилого помещения многоквартирного дома, вправе подать соответствующее заявление, приложив ряд необходимых документов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели