Управляющая компания выполнила работу по замене трубы, но дыру между этажами они за собой не заделали. Что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Управляющая компания выполнила работу по замене трубы, но дыру между этажами они за собой не заделали. Что я могу сделать?

23 августа 2019 / просмотров – 370
ЖКХ

Вы можете обратиться в УК с претензией, содержащей требование о безвозмездном устранения недостатков выполненной работы либо о возмещении понесенных расходов по устранению недостатков, если работа была выполнена своими силами или третьими лицами. В случае отказа в заявленных требованиях вы можете обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением к УК.

На основании части 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме: проводить осмотр, текущий и капитальный ремонт общего имущества.

Статья 39 Жилищного кодекса РФ определяет порядок содержания общего имущества в многоквартирном доме. В частности, согласно части 3 данной статьи Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством РФ.

Пунктом 42 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» установлено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.

В силу статьи 4 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве работы, исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.

Согласно статье 29 Закона о защите прав потребителей гражданин при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы, если им обнаружены существенные недостатки или иные существенные отступления от условий договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели