Можно ли заставить соседей спилить дерево на участке? Оно очень старое и склонилось уже на наш участок, повредив забор.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли заставить соседей спилить дерево на участке? Оно очень старое и склонилось уже на наш участок, повредив забор.

26 августа 2019 / просмотров – 226
Гражданское право

Сначала вам необходимо предъявить собственнику соседнего участка требование устранить препятствия в пользовании принадлежащим вам имуществом - спилить дерево. А в случае его отказа, и подать в суд по месту нахождения вашего участка соответствующее исковое заявление.

Согласно части 2 статьи 36 Конституции РФ владение, пользование и распоряжение землей осуществляются их собственниками свободно, если это не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Аналогичная норма содержится в пункте 3 статьи 209 Гражданского кодекса РФ.

Статья 304 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, предоставляя собственнику защиту от действий, не связанных с лишением владения, в том числе от действий владельца соседнего земельного участка.

Для удовлетворения требования об устранении препятствий, необходимо доказать тот факт, что гражданин является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором. И что действиями ответчика нарушается его право собственности или законное владение, вне зависимости от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие права истца.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Подобным ущербом следует считать реальные убытки, которые были понесены потерпевшей стороной вследствие тех или иных действий другой стороны.

Таким образом, вы имеете право предъявить собственнику соседнего земельного участка требование устранить препятствия в пользовании принадлежащим вам имуществом путем устранения нарушений вашего права, а также заявить требование о возмещении материального вреда, причиненного нарушающими права собственника действиями.

В случае, если виновное в причинении вреда лицо откажет в добровольном порядке устранить препятствия в пользовании имуществом и возместить ущерб, вы имеете право на судебную защиту своих законных интересов, то есть обратиться в суд с иском. Для этого необходимо подготовить и подать в суд по месту нахождения недвижимого имущества соответствующее исковое заявление.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели