Для привлечения к уголовной ответственности судебный пристав-исполнитель обязан проанализировать признаки злостного уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, к которым относятся:
- умышленное неисполнение предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности;
- сокрытие своих действительных доходов или имущества, на которое может быть обращено взыскание;
- изменение места жительства, не информируя судебного пристава-исполнителя;
- изменение места работы без уведомления судебного пристава исполнителя;
- нежелание трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения;
- представление ложных сведений о своих доходах и имуществе;
- уклонение от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей, несмотря на привлечение к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя по части 1 статьи 17.14 КоАП РФ. За воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя по статье 17.8 КоАП РФ, непредставление сведений (информации) по статье 19.7 КоАП РФ, неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.
Далее пристав должен вместе с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства в письменной форме оформить предупреждение должника об уголовной ответственности.
Для процессуального закрепления факта совершения преступления судебный пристав-исполнитель фиксирует его путем получения объяснения взыскателя.
Если должник, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, продолжает уклоняться от исполнения судебного решения, пристав составляет рапорт об обнаружении признаков преступления в порядке статьи 143 Уголовно-процессуального кодекса РФ, который регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях.
Дознаватель проводит проверку сообщения и в течение суток со дня принятия процессуального решения передает судебному приставу-исполнителю для приобщения к материалам исполнительного производства копию постановления о возбуждении уголовного дела.
В случае обнаружения признаков злостного уклонения от уплаты алиментов, а так же бездействия судебного пристава-исполнителя, вы можете самостоятельно подать ходатайство приставу о возбуждении уголовного дела, с указанием признаков злостного уклонения лица, обязанного уплачивать алименты.