Можно ли поставить в квартире индивидуальный счетчик тепла?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли поставить в квартире индивидуальный счетчик тепла?

26 августа 2019 / просмотров – 207
ЖКХ

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
здания и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, должны быть оснащены приборами учета, аналогичными указанным в частях 3 - 6.1 настоящей статьи.

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии. А многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки.

В соответствии с пунктом 81 Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (в редакции от 13 июля 2019 года) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Ввод установленного прибора в эксплуатацию, то есть его документальное оформление в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем, в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

Для установки индивидуального прибора учета тепловой энергии в жилом помещении необходимо:
- письменно обратиться в управляющую организацию с заявлением о согласовании установки теплосчетчика;
- письменно обратиться в теплоснабжающую организацию для получения технических условий на установку теплосчетчика;
- подготовить проект индивидуального учета тепла и установочной техдокументации. Для этого необходимо обратиться в организацию, оказывающую проектные услуги;
- согласовать проектную документацию с теплоснабжающей организацией;
- установить и опломбировать счетчик;
- сдать узел учета в эксплуатацию теплоснабжающей организации, при необходимости заключить Договор со специализированной организацией на гарантированное обслуживание прибора.

Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет оплаты за соответствующий вид коммунальной услуги, исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели