По телевизору слышал, что жилье теперь будут страховать. Как это будет происходить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По телевизору слышал, что жилье теперь будут страховать. Как это будет происходить?

30 августа 2019 / просмотров – 207
ЖКХ

Управляющими организациями в 2020 году будут подготовлены квитанции со строкой «страхование жилья». Чтобы страхования договор считался заключенным, собственникам достаточно будет поставить галочку в извещении, и оплатить указанную в квитанции сумму.

В силу статьи 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе. Либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя - выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором страховой суммы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 940 Гражданского кодекса РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

В силу пунктов 1, 2 статьи 943 Гражданского кодекса РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах и не включенные в текст договора, обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в страховом полисе прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором, на его оборотной стороне либо приложены к нему.

В соответствии с пунктом 13 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» под страховой услугой понимается финансовая услуга, оказываемая страховой организацией или обществом взаимного страхования в целях защиты интересов страхователей (выгодоприобретателей) при наступлении определенных страховых случаев. Услуга представляется за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Договор добровольного страхования имущества должен быть заключен в письменной форме (пункт 1 статьи 940 Гражданского кодекса РФ).

4 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 августа 2018 года № 320-ФЗ. В нем говорится о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Управляющим организациям нужно будет подготовить новые квитанции со строкой «страхование жилья». Собственнику нужно поставить галочку в извещении, и оплатить сумму, указанную в квитанции, чтобы договор считался заключенным. Платежные квитанции со строкой «страхование жилья» будут выставлены к оплате в 2020 году. Договоры будут заключаться сроком на 1 год.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели