Как отказаться от наследства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как отказаться от наследства?

2 сентября 2019 / просмотров – 163
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 1157 Гражданского кодекса РФ по общему правилу срок для отказа составляет шесть месяцев со дня открытия наследства.

Если наследник принял наследство фактически, суд может по заявлению наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Кроме того, иной порядок отказа от наследства может быть определен наследственным договором (пункты 3, 10 статьи 1140.1 Гражданского кодекса РФ).

В общем порядке для отказа от наследства необходимо:

1. Составить письменное заявление об отказе от наследства. Можно отказаться от наследства без указания в чью пользу либо в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. А также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, тогда это указывается в заявлении (пункт 1 ст.атьи 1119, пункт 1 статьи 1157, пункт 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ).

Не допускается отказ в пользу кого-либо из указанных лиц:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве;
- если наследнику подназначен наследник.

Не допускается отказ от наследства в пользу иных лиц (не из числа наследников), отказ от части причитающегося наследнику наследства и отказ от наследства с оговорками или под условием (пункты 2, 3 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ).

Однако если вы призываетесь к наследованию одновременно по нескольким основаниям, например, по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное, вы вправе совершить отказ по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем. Это также указывается в заявлении (пункт 3 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ).

2. Предоставить заявление нотариусу. Заявление наследника об отказе от наследства подается по месту его открытия нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство.

При необходимости проверить, не открыто ли наследственное дело другими наследниками, вы можете воспользоваться сервисом «Поиск наследственного дела» на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или уполномоченным должностным лицом.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется (статья 1159 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели