Если наследник принял наследство фактически, суд может по заявлению наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Кроме того, иной порядок отказа от наследства может быть определен наследственным договором (пункты 3, 10 статьи 1140.1 Гражданского кодекса РФ).
В общем порядке для отказа от наследства необходимо:
1. Составить письменное заявление об отказе от наследства. Можно отказаться от наследства без указания в чью пользу либо в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. А также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, тогда это указывается в заявлении (пункт 1 ст.атьи 1119, пункт 1 статьи 1157, пункт 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ).
Не допускается отказ в пользу кого-либо из указанных лиц:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве;
- если наследнику подназначен наследник.
Не допускается отказ от наследства в пользу иных лиц (не из числа наследников), отказ от части причитающегося наследнику наследства и отказ от наследства с оговорками или под условием (пункты 2, 3 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ).
Однако если вы призываетесь к наследованию одновременно по нескольким основаниям, например, по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное, вы вправе совершить отказ по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем. Это также указывается в заявлении (пункт 3 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ).
2. Предоставить заявление нотариусу. Заявление наследника об отказе от наследства подается по месту его открытия нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство.
При необходимости проверить, не открыто ли наследственное дело другими наследниками, вы можете воспользоваться сервисом «Поиск наследственного дела» на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.
В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или уполномоченным должностным лицом.
Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется (статья 1159 Гражданского кодекса РФ).