В каких случаях производится перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях производится перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам?

5 сентября 2019 / просмотров – 210
Социальное обеспечение

Данный вопрос регулируется в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции от 6 марта 2019 года) «О страховых пенсиях».

Так перерасчет размера страховой пенсии производится в случае:
1) увеличение величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) за периоды до 1 января 2015 года;
2) увеличение суммы коэффициентов, определяемых за каждый календарный год периодов, отличных от периодов работы, засчитываемых в страховой стаж, имевших место после 1 января 2015 года до даты назначения страховой пенсии;
3) увеличение с 1 января 2015 года величины ИПК, исходя из суммы страховых взносов, не учтенных ранее при исчислении размера страховой пенсии по старости или по инвалидности (при их назначении, переводе с одного вида страховой пенсии на другой вид, предыдущем перерасчете), а также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца. При этом перерасчет производится (в общем случае) без заявления пенсионера ежегодно с 1 августа, а в отношении страховой пенсии по случаю потери кормильца - с 1 августа года, следующего за годом, в котором она была назначена.

В соответствии с пунктом 56 Приказ Минтруда России от 17 ноября 2014 года № 884н «Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии… проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"»» перерасчет размера страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности производится без заявления пенсионера с 1 августа каждого года, а в случае перерасчета размера страховой пенсии по случаю потери кормильца - с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая пенсия.

В определенных случаях работающий пенсионер имеет также право на перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, в частности, при установлении ему I группы инвалидности, при изменении количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении, при приобретении необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Перерасчет пенсии при этом производится на основании заявления и документов, необходимых для такого перерасчета (часть 8 статьи 18 Закона № 400-ФЗ; пункты 48, 49 Правил).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели