Я не заключаю договор о техническом обслуживании с газовой службой, имел ли право поставщик отключить мне газ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не заключаю договор о техническом обслуживании с газовой службой, имел ли право поставщик отключить мне газ?

9 сентября 2019 / просмотров – 615
ЖКХ

Да, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае, если у абонента нет договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

В соответствии с подпунктом «к» пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549, на абоненте лежит обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о его техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Согласно пункту 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан абонентом может выступать как владелец жилого помещения в многоквартирном доме, так и исполнитель коммунальной услуги газоснабжения (управляющая организация, ТСК, ЖСК, или иной специализированный кооператив).

Внутридомовое газовое оборудование - газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа (пункт 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан).

В соответствии с пунктом 45 Правил поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа, с предварительным письменным уведомлением абонента, в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

В силу пункта 46 указанных Правил до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах, не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

Таким образом, поставщик газа вправе приостановить подачу газа абоненту в случае отсутствие у него договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, уведомив его об это заранее за 20 календарных дней.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели