Можно ли заменить управляющую компанию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли заменить управляющую компанию?

9 сентября 2019 / просмотров – 128
ЖКХ

Да, в соответствии с частью 3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.

Согласно пункту 8 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом. Решения общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются, как правило, большинством голосов от общего числа участников собрания.

В статье 44 данного закона указано, что общее собрание собственников помещений является высшим органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. В случае если управляющая организация выполняет обязанности ненадлежащим образом или по любой другой причине не устраивает жильцов, то единственный способ ее заменить - это провести общее собрание, на котором принять решение о расторжении договора с прежней и выборе другой УК.

Далее вам необходимо направить письменное уведомление в адрес УК о расторжении договора, а так же подписать с другой УК договор на управление многоквартирным жилым домом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели