Недействительным может быть признано как завещание в целом, так и отдельные его распоряжения. Недействительность таких распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
Оспорить завещание в судебном порядке возможно на основании:
1. если сделка совершена гражданином не способным понимать значение своих действий или руководить ими, то есть в случае неспособности понимать свои действия при подписании завещания;
2. нарушения общих правил, касающихся формы и порядка совершения завещания, в соответствии со ст. 1124 ГК РФ. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом;
3. подделки подписи завещателя.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения, в случаях, предусмотренных статьей 1129 Гражданского кодекса РФ. Когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с Гражданским кодексом РФ, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.
Основанием недействительности завещания не могут быть описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если суд установил, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Потребовать признания завещания недействительным вы вправе в течение трех лет со дня исполнения завещания.