Кто из родственников может оформить больничный по уходу за ребенком?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто из родственников может оформить больничный по уходу за ребенком?

12 сентября 2019 / просмотров – 136
Гражданское право

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается медицинским работником одному из членов семьи: опекуну, попечителю, иному родственнику, а при необходимости он может выдаваться попеременно разным членам семьи.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2018 года) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обеспечение застрахованных граждан пособием по временной нетрудоспособности производится в случаях необходимости ухода за больным членом семьи.

Основанием для назначения и выплаты пособия, в том числе при необходимости ухода за больным ребенком, является листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с Порядком их выдачи, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход (пункт 34 Порядка).

Пунктом 36 Порядка предусмотрено, что при необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи.

При заболевании двух детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними. При одновременном заболевании более двух детей, выдается второй листок нетрудоспособности.

При заболевании второго (третьего) ребенка в период болезни первого ребенка листок нетрудоспособности, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком. При этом в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели