Может ли быть начислен налог на прощенный банком кредит? Мне пришло налоговое уведомление об уплате налога, поскольку образовалась экономическая выгода.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли быть начислен налог на прощенный банком кредит? Мне пришло налоговое уведомление об уплате налога, поскольку образовалась экономическая выгода.

13 сентября 2019 / просмотров – 256
Гражданское право

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право распоряжаться которыми у него возникло.

При этом, в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

При прощении банком задолженности с должника снимается обязанность по возврату долга и, соответственно, у него появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода в денежной форме.

Таким образом, сумма долга, прощенного банком физическому лицу, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке в размере 13 %.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели