Дети отказались после смерти мужа от наследства в мою пользу. И я продала этот дом, теперь сын требует вернуть ему деньги за его долю, это правомерно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дети отказались после смерти мужа от наследства в мою пользу. И я продала этот дом, теперь сын требует вернуть ему деньги за его долю, это правомерно?

13 сентября 2019 / просмотров – 482
Семейное право и наследство

Нет, не правомерно. После отказа ваших детей от наследства в вашу пользу, вы становитесь единоличном собственником недвижимого имущества. В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ вы вправе продать его любым лицам.

В соответствии со статьей 1158 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону, любой очереди, независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства.

Отказ от наследства является односторонней сделкой, в силу которой право наследования прекращается у лица, являющего наследником по закону или по завещанию и отказавшегося от наследства, и возникает у других лиц. При этом отказ возможен в пользу лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди с соблюдением ограничений, установленных статьей 1158 Гражданского кодекса РФ, а также без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества (безоговорочный отказ).

Следовательно, отказ от наследства - это гражданско-правовая процедура извещения нотариуса наследником об отказе от наследства, которая представляет собой односторонний волевой акт наследника.

Отказ от наследства путем подачи заявления бесповоротен, то есть, подав заявление об отказе, наследник не вправе отозвать такое заявление и принять наследство даже в том случае, если срок на принятие наследства не истек.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели