Включается ли в трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Включается ли в трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком?

13 сентября 2019 / просмотров – 288
Социальное обеспечение

В страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет обычно предоставляется матери. Его так же может полностью или частично получить отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком согласно статье 256 Трудового кодекса РФ.

На период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, за лицами, осуществляющими такой уход, сохраняется место работы.

На основании статьи 12 Федерального закона «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск как указывается в части 2 статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели