В нашем доме соседка с первого этажа произвела незаконную перепланировку - пристройку к своей квартире. Куда нам обратиться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В нашем доме соседка с первого этажа произвела незаконную перепланировку - пристройку к своей квартире. Куда нам обратиться?

13 сентября 2019 / просмотров – 360
ЖКХ

С заявлением о проведении проверки в отношении жилого помещения соседки вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области по адресу: улица Кирова, 6а.

В силу пункта 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт.

Согласно части 1 статьи 26 Жилищного кодекса РФ перепланировка помещения в многоквартирном доме проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В силу статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. В том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Уменьшение или увеличение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме.

Отсюда следует, что в качестве обязательного условия согласования перепланировки жилого помещения необходимо наличие согласия всех собственников в случае, если реконструкция, переустройство или перепланировка невозможны без присоединения к ним части общего имущества.

В соответствии с пунктами 10-11 Постановления Правительства РФ от 11 июня 2013 года № 493 «О государственном жилищном надзоре», органы жилнадзора в пределах установленных полномочий организуют и проводят плановые и внеплановые документарные и выездные проверки.

Предметом проверок является соблюдение органами государственной власти, местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований к:
- жилым помещениям, их использованию и содержанию;
- содержанию общего имущества в многоквартирном доме;
- порядку переустройства и перепланировки жилых помещений;
- определению состава, содержанию и использованию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 2.2 Приказа Государственной жилищной инспекции Воронежской области от 14 мая 2014 года № 13 «Об утверждении административного регламента Государственной жилищной инспекции Воронежской области по исполнению государственной функции «Осуществление регионального государственного жилищного надзора»» продолжительность каждой из проводимых инспекцией проверок по государственному надзору не может превышать двадцать рабочих дней.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели