В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, эти средства (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
По общему правилу выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, когда ребенок достиг совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста, или когда несовершеннолетний приобрел полную дееспособность до достижения им 18 лет.
В соответствии с семейным законодательством (статья 85 Семейного кодекса РФ) родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
Таким образом, совершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от обоих родителей или одного из них при одновременном соблюдении условий, что он является нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи.
Нетрудоспособными совершеннолетними лицами признаются, в частности, инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа).
Нуждающимися считаются лица, которые сами не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государством помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела.
Нетрудоспособность при отсутствии признака нуждаемости, так же как и нуждаемость при отсутствии нетрудоспособности, недостаточна для присуждения алиментов в пользу совершеннолетних граждан. Иными словами, взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка возможно, если он является одновременно нуждающимся в помощи и нетрудоспособным.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей взыскать такие алименты можно в судебном порядке.
Если совершеннолетние дети являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи, то они вправе предъявить в суд иск о взыскании алиментов. Если они признаны недееспособными, то иск могут предъявить опекуны. Суд на основании соответствующих документов подтверждает нетрудоспособность лица и определяет его нуждаемость. Алименты в таком случае устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, законодательством не предусмотрена (абзац 17 раздела IV Обзора судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года).
Однако на совершеннолетних детей, как нуждающихся в помощи нетрудоспособных, так и нет, алименты могут уплачиваться также по соглашению об уплате алиментов. Такое соглашение стороны заключают исключительно на добровольной основе.