У меня умер муж, остался сын, который поступил учиться, положена ли ему пенсия по потере кормильца?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня умер муж, остался сын, который поступил учиться, положена ли ему пенсия по потере кормильца?

18 сентября 2019 / просмотров – 279
Социальное обеспечение

Да, положена. В соответствии со статьей 10 Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции от 6 марта 2019 года) «О страховых пенсиях» право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

- дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся очно по основным образовательным программам, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории РФ, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством РФ полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца из числа застрахованных лиц, а также от причины и времени наступления его смерти.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели