Как оспорить завещание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как оспорить завещание?

19 сентября 2019 / просмотров – 254
Семейное право и наследство

Вы можете обратиться в суд в случае, если ваши права или законные интересы нарушены завещанием. Оспорить завещание вы имеете право после открытия наследства.

Согласно статье 1131 Гражданского кодекса РФ совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из них при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При жизни супругов - по иску любого из них.

В соответствии со статьей 1131 Гражданского кодекса РФ недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные его завещательные распоряжения.

Основаниями оспаривания завещания могут быть:

- по пункту 1 статьи 177 Гражданского кодекса РФ в случае, если сделка совершена гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной. То есть в случае неспособности понимать свои действия при подписании завещания.

- в случае нарушения общих правил, касающихся формы и порядка совершения завещания, в соответствии со статьей 1124 Гражданского кодекса РФ. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 Гражданского кодекса РФ. Когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств, и лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 кодекса, при таких обстоятельствах можно изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

- в случае, если подпись завещателя подделана, необходима почерковедческая экспертиза, чтобы доказать факт фальсификации.

Основанием недействительности завещания не могут быть описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если суд установил, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (пункт 3 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, для оспаривания завещания вам необходимо подготовить исковое заявление и обратится в суд, но потребовать признания завещания недействительным вы вправе в течение трех лет со дня исполнения завещания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели