Согласно статье 1131 Гражданского кодекса РФ совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из них при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При жизни супругов - по иску любого из них.
В соответствии со статьей 1131 Гражданского кодекса РФ недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные его завещательные распоряжения.
Основаниями оспаривания завещания могут быть:
- по пункту 1 статьи 177 Гражданского кодекса РФ в случае, если сделка совершена гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной. То есть в случае неспособности понимать свои действия при подписании завещания.
- в случае нарушения общих правил, касающихся формы и порядка совершения завещания, в соответствии со статьей 1124 Гражданского кодекса РФ. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 Гражданского кодекса РФ. Когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств, и лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 кодекса, при таких обстоятельствах можно изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.
- в случае, если подпись завещателя подделана, необходима почерковедческая экспертиза, чтобы доказать факт фальсификации.
Основанием недействительности завещания не могут быть описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если суд установил, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (пункт 3 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ).
Таким образом, для оспаривания завещания вам необходимо подготовить исковое заявление и обратится в суд, но потребовать признания завещания недействительным вы вправе в течение трех лет со дня исполнения завещания.