Кто должен производить поверку общедомового прибора учета?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто должен производить поверку общедомового прибора учета?

20 сентября 2019 / просмотров – 296
ЖКХ

В силу требований действующего законодательства осуществлять поверку и текущий ремонт общедомовых приборов учета в рамках установленной платы за содержание и ремонт жилого помещения обязана управляющая организация.

В соответствии с Письмом Минстроя России от 18 сентября 2015 года № 30162-ОЛ/04 «О действиях по эксплуатации приборов учета коммунальных услуг» и статьей 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета.

Из положений Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, следует, что коллективные (общедомовые) приборы учета потребляемых ресурсов входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с разделом 2 постановления Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, и порядке их оказания и выполнения» к минимальному перечню работ, в том числе, относятся поверки исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание коллективных (общедомовых) приборов учета.

Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ определен состав общего имущества. Общедомовые приборы учета являются общим имуществом, ответственность за содержание и эксплуатацию которого несет управляющая компания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели