Обязан ли я платить за места общего пользования в коммунальной квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязан ли я платить за места общего пользования в коммунальной квартире?

24 сентября 2019 / просмотров – 290
ЖКХ

Да, собственник части коммунальной квартиры должен нести расходы на содержание общего имущества коммунальной квартиры независимо от того, используются ли им места общего пользования, или нет.

Согласно части 1 статьи 41 Жилищного кодекса РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (места общего пользования).

Доля в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты (часть 1 статьи 42 Жилищного кодекса РФ).

К общему имуществу в коммунальной квартире относятся кухня, коридор, ванная комната - то есть помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в коммунальной квартире. Это имущество представляет собой принадлежность ко всем комнатам коммунальной квартиры и используется собственниками комнат совместно. Собственник комнаты в коммунальной квартире лишен возможности выдела в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество коммунальной квартиры и ее отчуждения отдельно от отчуждения комнаты.

Часть 1 статьи 43 Жилищного кодекса РФ возлагает на собственника комнаты (комнат) в коммунальной квартире бремя расходов на содержание общего имущества.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилье и услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на него. При этом в силу части 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели