Могу ли я платить только за свою часть квартиры, как разделить счета с другими собственниками?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я платить только за свою часть квартиры, как разделить счета с другими собственниками?

27 сентября 2019 / просмотров – 263
ЖКХ

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг. Вступившее в законную силу решение суда будет являться основанием для раздела лицевого счета.

Основания и порядок платы за жилье определены статьей 155 Жилищного кодекса РФ, согласно которой платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса РФ, каждый из них вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а так же участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей долевой собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт.

Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого, он вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Из смысла данной статьи следует, что владение и пользование общим имуществом осуществляется:

а) по соглашению участников долевой собственности. При этом речь идет о единогласии. Соглашение в данном случае может иметь как письменную форму, так и устную (если иное не установлено законом). В простейших ситуациях соглашение может иметь и форму конклюдентных действий, то есть когда из поведения всех участников явствует, что они согласны с определенным характером владения и пользования общей долевой собственностью. И форму молчания, то есть когда каждый из участников своим молчанием выразил согласие с порядком владения и пользования общим имуществом, избранным другими участниками;

б) в том порядке, который определен судом, если сами участники к соглашению не пришли.

Таким образом, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг.
В соответствии со статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ для оформления искового заявления вам потребуются следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности на указанное жилое помещение (выписка из ЕГРН, Свидетельство о государственной регистрации права);
- копии искового заявления (количество копий зависит от количества ответчиков и третьих лиц);
- документ, подтверждающий уплату госпошлины;
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (если вы пользуетесь услугами представителя);
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
- справка из домоуправления о зарегистрированных лицах.

Вступившее в законную силу решение суда будет являться основанием для раздела лицевого счета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели