Положена ли досрочная пенсия родителям ребенка - инвалида?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Положена ли досрочная пенсия родителям ребенка - инвалида?

1 октября 2019 / просмотров – 313
Социальное обеспечение

Пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» родителям инвалидов с детства предусмотрено льготное пенсионное обеспечение. Аналогичная норма была закреплена в подпункте 1 пункта 1 статьи 28 Закона «О трудовых пенсиях». Таким образом, страховая пенсия по старости данной категории граждан устанавливается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Право на досрочное назначение страховой пенсии имеет один из родителей, воспитавший ребенка - инвалида с детства до восьмилетнего возраста:
- отец - по достижении возраста 55 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет;
- мать - по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

При наличии у инвалида с детства обоих родителей, право на досрочную страховую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет, будет иметь только один из родителей. Например, отцу инвалида с детства указанная пенсия может быть назначена, если мать является получателем пенсии по другому основанию.

Следует отметить, что согласно статье 21 Гражданского кодекса РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме лишь при наступлении совершеннолетия, то есть по достижении 18 лет. До этого момента всю ответственность за воспитание, содержание и обеспечение гражданских прав детей несут их родители или другие законные представители.

В связи с этим право на досрочную страховую пенсию по старости предоставляется независимо от того, проживал ребенок совместно с родителями или отдельно от них, например, в детском доме, школе-интернате, суворовском училище.

В качестве доказательства воспитания ребенка до восьмилетнего возраста могут быть приняты документы, на основании которых можно сделать вывод о достижении ребенком указанного возраста.

В том случае, если представленными документами подтверждается лишение родителей родительских прав, указанная пенсия не может быть назначена.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели