Я написала мужу расписку о получении алиментов. Зачтется ли эта сумма в исполнительном производстве?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я написала мужу расписку о получении алиментов. Зачтется ли эта сумма в исполнительном производстве?

1 октября 2019 / просмотров – 251
Семейное право и наследство

Да, перечисление алиментов в виде наличных средств не противоречит действующему законодательству и должно быть зачтено в исполнительном производстве.

Существует несколько способов уплаты алиментов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 104 Семейного кодекса РФ, если алименты вам выплачиваются на основании соглашения, то они могут уплачиваться в долях к заработку или иному доходу плательщика алиментов, в твердой денежной сумме (уплачиваемой периодически или единовременно), путем предоставления имущества. А также иными способами, указанными в соглашении об уплате алиментов. Кроме того, в соглашении может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если, например, плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок, суд вправе определить размер взыскиваемых ежемесячно алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (пункт 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ).

Возможны следующие способы уплаты алиментов:
1) наличными денежными средствами (в вашем случае, подтверждением служит расписка);
2) почтовым переводом (отправителю выдается квитанция с указанием номера почтового перевода, а также фамилии адресата);
3) на банковский счет получателя алиментов (пункт 1 статьи 866.1 Гражданского кодекса РФ).

Суд по требованию родителя несовершеннолетних детей - плательщика алиментов вправе вынести решение о перечислении не более 50 % сумм алиментов, подлежащих выплате, на банковские счета, открытые на имя несовершеннолетних детей (пункт 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ);
4) работодателем плательщика алиментов на основании его заявления и за его счет (осуществляется в течение трех дней со дня выплаты зарплаты или иного дохода плательщика алиментов);
5) на депозитный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России, если возбуждено исполнительное производство (часть 1 статьи 110 Закона № 229-ФЗ).

Кроме того, в определенных случаях плательщик алиментов вправе внести денежные средства в депозит нотариуса, например, если получатель алиментов уклоняется от их принятия (подпункт 4 пункта 1 статьи 327 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели