У моего бывшего мужа имеется большая задолженность по алиментам, что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У моего бывшего мужа имеется большая задолженность по алиментам, что я могу сделать?

2 октября 2019 / просмотров – 278
Семейное право и наследство

Вам необходимо обратиться в Отдел судебных приставов с заявлением, об определении бывшему супругу задолженности по алиментам, а также с просьбой сообщить, какие меры были предприняты для выполнения требований исполнительного документа.

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

На основании части 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновный уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/10 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок, задолженность определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания. Если такое определение существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При несогласии с определением задолженности по алиментам любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Таким образом, рекомендуем обратиться в ОСП с заявлением об определении должнику задолженности по алиментам на момент обращения, а также с просьбой сообщить, какие меры были предприняты судебным приставом-исполнителем для выполнения требований исполнительного документа (с указанием дат всех действий и мер принудительного характера).

После получения справки об определении размера задолженности по исполнительному производству, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением к должнику о взыскании неустойки по алиментам.

В соответствии со статьями 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
1) копию судебного решения о взыскании алиментов либо соглашения об их уплате;
2) копию свидетельства о рождении ребенка;
3) копию постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности;
4) расчет суммы взыскиваемой неустойки;
5) копию искового заявления для ответчика.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, поскольку исковое заявление подается в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей, истцы по заявлениям о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей освобождаются от уплаты госпошлины.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели