Алименты не могут быть истребованы обратно, но существует исчерпывающий перечень случаев, когда запрещается взыскание выплаченных алиментов:
1) Отмена решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов. Под подложными документами следует понимать, как фальшивые документы, так и законно составленные, в которые были внесены ложные сведения. На момент вынесения решения суд рассматривал их как подлинные. Поэтому, когда уже после вступления их в силу вскрылось, что документы подложные, решение суда, на основании которых оно было вынесено, должно быть отменено.
2) Признание соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз.
3) Установление приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
При совершении действий представителем несовершеннолетнего ребенка, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя.