В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ (в редакции от 3 июля 2016 года) «О кредитной кооперации» кредитный потребительский кооператив - это некоммерческая финансовая организация, специализирующаяся на финансовой взаимопомощи путем предоставления ссудо-сберегательных услуг своим членам.
Желающим вложить деньги в кооператив важно помнить, на сегодняшний день системы гарантирования сбережений пайщиков КПК наподобие государственной системы страхования вкладов в банках нет. Поэтому, принимая решение о вступлении в кредитный кооператив, все риски пайщик берет на себя.
Что бы максимально обезопасить свои сбережения, нужно учесть несколько условий.
В названии КПК по определению не может быть аббревиатуры ООО, ЗАО, ОАО, поскольку кооператив - некоммерческая организация.
В соответствии с требованиями федерального законодательства КПК имеет право принимать новых членов и привлекать сбережения только в том случае, если кооператив является членом одной из саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов. На сайте КПК в обязательном порядке должны быть размещены учредительные документы, так же вы имеете право затребовать их в офисе кооператива, для ознакомления.
Необходимо проверить, внесены ли сведения о выбранном КПК в реестр, который ведет Банк России. Реестр обновляется ежемесячно, найти его можно на сайте мегарегулятора (www.cbr.ru, раздел «Финансовые рынки», подраздел «Надзор за участниками финансовых рынков», рубрика «Микрофинансирование и финансовая доступность»). Если никакого упоминания об организации там нет, то правильнее всего воздержаться от вступления в нее и, тем более, от передачи личных средств.