В каких случаях начисляют пени при ненадлежащем исполнении обязательства по договору?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях начисляют пени при ненадлежащем исполнении обязательства по договору?

8 октября 2019 / просмотров – 197
Гражданское право

Как указывается в статье 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. За неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательства вы можете привлечь должника к ответственности, в том числе взыскать убытки и неустойку.

Возмещение неустойки и убытков не освобождает должника от исполнения обязательств по договору.

В случае ненадлежащего исполнения обязательств предусмотрена уплата неустойки в соответствии со статьей 396 Гражданского кодекса РФ.

Согласно статье 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Соответственно пени - неустойкой, которая является текущей санкцией, начисляемой периодически с момента, когда платеж должен был быть совершен, и до момента, когда он был фактически произведен.

Неустойка может быть предусмотрена в договоре, в отдельных случаях может быть определена законом. Например, потребитель может требовать законную неустойку за нарушение сроков выполнения работ, оказания услуг в соответствии со статьей 28 закона о защите прав потребителей.

Исходя из вышесказанного, пени начисляют с периода просрочки выполнения обязательств либо ненадлежащее исполнение обязательств, то есть с начала нарушения договора, и до устранения таких нарушений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели