Должен ли хозяин квартиры согласовывать размещение внешних блоков холодильного оборудования и кондиционеров на фасадах многоквартирного дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должен ли хозяин квартиры согласовывать размещение внешних блоков холодильного оборудования и кондиционеров на фасадах многоквартирного дома?

10 октября 2019 / просмотров – 304
ЖКХ

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, крепление к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей, флагштоков и других устройств, установка кондиционеров и спутниковых антенн невозможна без соответствующего разрешения.

Часть 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ гласит, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Правительство РФ устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Согласно пункту 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса РФ.

Часть 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ определяет содержание обязанностей управляющей организации как услуги и работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома, оказание коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, осуществление иной деятельности, направленной на достижение целей управления домом.

Пункт 3.5.8. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №70, гласит, что организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей, флагштоков и других устройств, установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

В соответствии с подпунктом «В» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 фасад, как ограждающая несущая конструкция, обслуживающая более одного помещения в доме, относится к общей долевой собственности собственников многоквартирного дома.

Таким образом, для размещения внешнего блока (конденсатора) холодильного оборудования, сплит-системы или кондиционера на фасаде многоквартирного дома собственнику, по смыслу статей 247 Гражданского кодекса РФ, статьи 36 и статьи 44 Жилищного кодекса РФ, необходимо получить согласие прочих собственников в данном доме, в форме соответствующего решения их общего собрания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели