Кто уполномочен признавать многоквартирный дом аварийным?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто уполномочен признавать многоквартирный дом аварийным?

11 октября 2019 / просмотров – 225
ЖКХ

Вам необходимо обратиться в Управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж с просьбой инициировать обследование вашего жилого помещения межведомственной комиссией для принятия решения о признании его непригодным для проживания.

Согласно пункту 33 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» основанием для признания жилья непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. В частности, вследствие ухудшения в процессе эксплуатации здания в целом или отдельных его частей эксплуатационных характеристик, приводящих к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.

Оценку соответствия жилых домов установленным требованиям проводит межведомственная комиссия, которая принимает решение о признании домов (жилых помещений) пригодными, либо непригодными для проживания, либо пригодными для проживания после проведения капитального ремонта (пункты 42- 48 Положения).

Пункт 7 Положения, регулирующий порядок создания межведомственной комиссии, устанавливает, что к работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо).

Заключение межведомственной комиссии является основанием для принятия соответствующим федеральным органом исполнительной власти, субъекта РФ, органом местного самоуправления решения и издания распоряжения с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Согласно пункту 2.1 Положения* о городской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов о пригодности (непригодности) муниципального жилого помещения для проживания и признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, ГМВК является самостоятельным, постоянно действующим коллегиальным органом, который создается при администрации городского округа город Воронеж.

В соответствии с пунктами 3.5 - 3.6 Положения комиссия на основании заявления собственника, нанимателя либо на основании заключения уполномоченных органов проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

При оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным требованиям проверяется его фактическое состояние. При этом проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом. Степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ. Качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов микроклимата помещения, а также месторасположения жилого помещения.

Таким образом, необходимо обратиться в Управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж по адресу: 394038, город Воронеж, улица Пирогова, дом 87, с просьбой инициировать обследование вашего жилого помещения межведомственной комиссией для принятия решения о признании данного жилого помещения непригодным для проживания.

* Утверждено постановлением администрации городского округа город Воронеж от 28 июня 2012 года № 514 (с изменениями на 21 августа 2019 года).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели