Граждане РФ, имеющие право пользования жильем государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данной квартиры совершеннолетних и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Передача жилья в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Федеральный закон от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не содержит в качестве оснований для отказа в приватизации наличие долга по коммунальным платежам.
Однако, как показывает практика, орган местного самоуправления, оформляющий договор передачи квартиры в собственность, может фактически препятствовать осуществлению приватизации, в силу того, что задолженность - это основание для расторжения договора социального найма и выселения (статья 83 Жилищного кодекса РФ).
В некоторых случаях, сотрудники органа местно самоуправления требуют справку об отсутствии задолженности или подписания письменного обязательства о ее оплате в определенный срок. В случае отказа в приватизации квартиры по тому основанию, что имеется задолженность по коммунальным услугам, данный отказ можно обжаловать в судебном порядке.
Однако имеющая задолженность даже после проведения приватизации квартиры, может быть взыскана органом местного самоуправления через суд.