Судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятисот тысяч рублей.
Судебный приказ выносится в отношении бесспорных требований, то есть таких, которые признаются должником, например, сумма долга по долговой расписке.
Он выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений по сути спора.
Судебный приказ изготавливается мировым судьей в двух экземплярах.
Копия судебного приказа направляется должнику в пятидневный срок со дня его вынесения.
В соответствии со статьей 128 Гражданского процессуального кодекса РФ должник в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (на практике - заявление об отмене судебного приказа).
Таким образом, для отмены судебного приказа должнику необходимо в десятидневный срок направить в суд, вынесший данное судебное постановление, заявление о его отмене.
На основании статьи 129 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.
В названной норме не указан срок, в течение которого мировой судья обязан принять решение об отмене судебного приказа.
В тоже время статья 126 Гражданского процессуального кодекса РФ утверждает, что решение о выдаче судебного приказа принимается в течение 5 дней с момента поступления заявления.
Соответственно, и решение об отмене судебного приказа также должно быть принято мировым судьей в течение этого срока, то есть в течение пяти дней с момента поступления заявления об отмене судебного приказа.
Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.
Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.