Какие должны быть основания для перерасчета пенсии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие должны быть основания для перерасчета пенсии?

18 октября 2019 / просмотров – 232
Социальное обеспечение

Перерасчет пенсии возможен как по заявлению, так и без заявления пенсионера.

Согласно статье 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции от 6 марта 2019 года) «О страховых пенсиях» основаниями для перерасчета страховой пенсии являются:
1) увеличение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) за периоды до 1 января 2015 года;
2) увеличение суммы коэффициентов, определяемых за каждый календарный год периодов, отличных от периодов работы, засчитываемых в страховой стаж, имевших место после 1 января 2015 года до даты назначения страховой пенсии;
3) увеличение с 1 января 2015 года ИПК, исходя из суммы страховых взносов, не учтенных ранее при исчислении размера страховой пенсии по старости или по инвалидности, а также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Перерасчет производится без заявления ежегодно с 1 августа, а в отношении страховой пенсии по случаю потери кормильца - с 1 августа года, следующего за годом, в котором она была назначена.

Без заявления возможен перерасчет пенсии по следующим основаниям. Во-первых, согласно статье 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции от 6 марта 2019 года) «О страховых пенсиях», при изменении группы инвалидности или достижении пенсионером возраста 80 лет перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности производится без истребования заявления. Только на основании справок, выдаваемых учреждениями медико-социальной экспертизы.

Во-вторых, согласно статье 17 вышеуказанного закона, пенсионерам, достигшим 80 лет, с 1 января 2019 года устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в размере 5 334,19 рублей. Эта сумма увеличивается на соответствующий районный коэффициент в случае проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом ежегодная февральская и апрельская индексация фиксированной выплаты приостановлена до 1 января 2025 года.

В данной статье также указывается, что с 1 января 2019 года осуществляется перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности гражданам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности.

Существуют также основания для перерасчета страховой пенсии в заявительном порядке:
- появление нетрудоспособных иждивенцев из семьи умершего кормильца (согласно статье 15 Федерального закона «О страховых пенсиях»);
- изменение категории получателя страховой пенсии по случаю потери кормильца;
- приобретение необходимого календарного стажа работы в северных районах (15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет в приравненных к ним местностях) и страхового стажа (25 лет у мужчин и 20 лет у женщин), в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О страховых пенсиях»;
- переезд в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

В соответствии с вышесказанным основания перерасчета страховой пенсии подразделяются, на основания по заявлению, а также основания без подачи заявления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели