Учитываются ли интересы ребенка при разделе квартиры, купленной супругами в ипотеку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Учитываются ли интересы ребенка при разделе квартиры, купленной супругами в ипотеку?

21 октября 2019 / просмотров – 397
Семейное право и наследство

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение их долей в этом имуществе производятся в судебном порядке (пункт 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ).

При подаче иска о разделе квартиры, приобретенной за счет кредитных средств и находящейся в залоге, в том числе для раздела долгового обязательства по возврату кредита, нужно привлечь к участию в деле в качестве третьего лица банк, выдавший кредит и являющийся залогодержателем квартиры (статья 43 Гражданского процессуального кодекса РФ)

Иск о разделе имущества может быть заявлен супругами как одновременно с требованием о разводе, так и отдельно.

Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ квартира подлежит разделу между супругами в равных долях. Несовершеннолетние дети не участвуют в данных правоотношениях. Ребенок может получить право на квартиру в порядке наследования или дарения.

Вместе с тем, следует учитывать положения части 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ, согласно которой при разрешении спора суд вправе отступить от общего правила о равенстве долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ).

В судебной практике встречаются случаи отступления от принципа равенства долей при разделе недвижимого имущества с учетом интересов несовершеннолетних детей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели